¿Cuántas frutas hay que comer al día?
- Agua, vitaminas, minerales y fibra son parte del aporte que hacen las frutas a nuestro organismo, las que se multiplican en época estival con mayor abundancia y variedad. Según la nutricionista de Clínica Vespucio, Patricia Torres, las que tienen un alto contenido de agua ayudan al cuerpo a resistir las altas temperaturas, además de hidratarnos.
Duraznos, cerezas, frutillas, damascos y sandía son algunas de las frutas que llegan junto con el verano, desplazando a la manzana y la naranja, que nos acompañaron durante meses más fríos.
De acuerdo a la nutricionista de Clínica Vespucio, Patricia Torres, es importante comer fruta durante todo el año. Sin embargo, reconoce, en verano existe mayor variedad y disponibilidad de algunas que no aparecen el resto de las estaciones. “Se debe tener en cuenta las porciones recomendadas, que son de 2 a 3 por día. Comer poca fruta puede generar déficit de vitaminas y minerales, además de estreñimiento por falta de fibra; mientras que ingerir demasiadas puede aumentar el aporte calórico de la dieta por el exceso de azúcar”, advierte.
Porciones recomendadas
Patricia Torres asegura que la cantidad de fruta a consumir dependerá de los requerimientos de cada uno. Sin embargo, la recomendación de acuerdo al Ministerio de Salud es que se consuman de 2 a 3 diarias. Una porción corresponderá a:
- Cerezas: 15 unidades
- Ciruelas: 3 unidades
- Damascos: 3 unidades
- Frutillas: 1 taza
- Kiwi: 2 unidades
- Melón: 1 taza
- Sandía: 1 taza
- Piña: ¾ taza
- Uva: 30 unidades
La nutricionista de Clínica Vespucio explica que el consumo regular de frutas y verduras disminuye el riesgo cardiovascular, que es la primera causa de muerte en Chile. Además, indica, algunos estudios demuestran que existe relación entre la ingesta de algunas frutas y un menor riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer como el de boca, esófago, faringe, estómago y pulmones.
El melón y la sandía
Las frutas con alto contenido de agua nos ayudan a hidratarnos en época de calor, y en esto la sandía y el melón son dos referentes. Aportan, principalmente, agua, vitaminas, fibra dietética y componentes nutricionales que actúan como antioxidantes en el organismo.
“En el caso de la sandía, contiene vitaminas B y C, caroteno, fibra y potasio, mientras que el melón aporta vitamina A y E, siendo un potente antioxidante, con efecto diurético y capaz de eliminar toxinas”, concluye.
Consumir frutas ayuda a nuedtra digestion .aporta vitaminas y fibra y mejora nuestra piel Son muy saludables dan vida y salud.