¿Qué tiene la cúrcuma que la hace tan especial?
La cúrcuma se ha transformado en la revelación infaltable en las cocinas de todo el mundo, además de ser reconocida como el azafrán de la India o del oriente gracias a su sabor dulzón y toque picante amargo.
Esta especie se considera perfecta para acompañar todo tipo de preparaciones, ya sean dulces, saladas, bebidas o infusiones, entre otras,
Además de entregar preparaciones llenas de sabor, sorprende a quienes la consumen gracias a su versatilidad y denominación como alimento terapéutico.
La cultura culinaria en la India se caracteriza por estar llena de
propósitos, en este caso ser nutritiva y medicinal para formar una gama de sabores vitales en la tradición del país.
Para ello, Rishtedar en su propósito de acercar la India al paladar chileno, recomienda tres recetas donde predomina el uso de este condimento.
“Saag Paneer”
Ingredientes
● 200 gr. paneer o queso fresco sin sal.
● 500 gr. espinacas.
● 1 cebolla.
● 1 cm de jengibre rallado.
● 4 dientes de ajos.
● 1/2 cucharada sopera de cúrcuma.
● 1/2 cucharada sopera de comino molido.
● 1/2 cucharada de café
● 1 cucharada de café sal.
● 2 cucharadas sopera de aceite.
Preparación
● Partimos el queso en cubos de 2 cm aproximadamente y los dejamos escurrir. En un poco de aceite freímos el queso hasta que se dore y reservamos. Hervimos las espinacas dos minutos, las escurrimos
bien y las picamos con el cuchillo muy pequeño y reservamos. Picamos la cebolla en tiras muy finas.
En una sartén freímos la cebolla, los ajos picados y el jengibre rallado hasta que se dore la cebolla.
Añadimos las especias, sal y las espinacas mezclando bien. Cocinamos unos 7 minutos aproximadamente. Añadimos el paneer y movemos con cuidado hasta que se evapore el agua.
Acompañar con arroz.
Dal Tarka
Ingredientes
● 150 gs de lentejas rojas
● 1 tomate
● 1 cuchara grande de aceite
● 1 cucharada grande de Garam masala
● 1 cucharada grande de curcuma
● 1 cucharada chica de semilla de comino
● 1 cucharada chica de pimentón en polvo rojo
● 2 hojas de laurel
● 1 diente de ajo
● 1 poco de jengibre fresco rallado
● Cilantro fresco
Preparación
Cocer las lentejas:
● Lavar las lentejas.
● Cocer en un olla las lentejas, en el triple del volumen de agua, con el curry, cúrcuma, 1 hoja de laurel, el jengibre y un poco de sal. Cocer durante 15 minutos, añadir el tomate pelado, cortado a dados y cocer 15 minutos más.
● Apagar el fuego y dejar en reposo mientras preparamos el tarka (técnica utilizada para calentar las especias antes de mezclarlas a las lentejas)
Para el Tarka:
● Empezar a calentar el aceite. Echar unas semillas de comino en el aceite para comprobar que está caliente (las semillas empiecen a estallar). Añadir entonces el resto del comino, la hoja de laurel y el ajo. Dejar que el ajo se dore y terminar añadiendo el pimentón. Mezclar bien y verter las especias sobre las lentejas.
● Envolver bien, adornar con el cilantro fresco y servir.
Butter Chicken
Ingredientes
● 1 pechuga de pollo entera cortada en cubos
● 250 ml de yogurt griego o natural (para el marinado del pollo)
● 3 dientes de ajo rallados (para el marinado del pollo)
● 1 trozo mediano de jengibre rallado (para el marinado del pollo)
● 1 y ½ cucharada de garam masala (para el marinado del pollo)
● 1 cucharada de pimiento rojo en polvo (para el marinado del pollo)
● 1 cucharada de comino (para el marinado del pollo)
● 1 cucharada de cúrcuma en polvo (para el marinado del pollo)
● 60 g de mantequilla
● 1 cebolla cortada en rodajas
● 1 trozo mediano de jengibre rallado
● 2 dientes de ajo rallados
● 1 cucharada de semillas de cilantro molido
● 1 cucharada de comino
● 1 cucharada y ½ de garam masala
● 250 g de tomate natural triturado
● 1 cucharada de pimentón rojo en polvo
● 200 ml de crema para cocinar
● 1 cucharada de azúcar
● Cilantro fresco
● Sal a gusto
Preparación
● En un recipiente poner la pechuga de pollo, el yogurt, la cúrcuma, el pimentón en polvo, el garam masala, el cilantro, el ajo, el jengibre y mezclar hasta integrar todos los ingredientes.
● Dejar reposar en el refrigerador por 30 minutos. Luego, en un sartén a temperatura media, agregar la mantequilla hasta derretir. Seguidamente incorporar la cebolla y cocinar por 6 minutos. Añadir el ajo y el jengibre rallado y mezclar.
● Agregar las especias, el cilantro, el comino, el garam masala. Mezclar y cocinar por 2 minutos. Añadir la salsa de tomate natural, el pimiento en polvo y la sal. Mezclar y cocinar por 15 minutos.
● Retirar del fuego y batir con batidora hasta obtener una salsa espesa (incorporar un poco de agua de ser necesario). En una olla a temperatura media, poner la salsa, la crema y el azúcar. Mezclar.
Finalmente, agregar el pollo marinado y cocinar por 12 minutos. Retirar del fuego, colocar cilantro picado por encima y ya tenemos listo nuestro rico butter chicken.
Consejos para preparar Butter Chicken
● Puedes dejar el pollo marinando desde el día anterior, sus sabores se potenciarán aún más.
● El garam masala puedes encontrarlo en cualquier supermercado común o supermercado indio.
● Para esta receta de Butter Chicken, puedes utilizar yogurt natural o yogurt griego.
Si bien, hoy en día la cúrcuma es uno de los condimentos de moda en la cocina de las personas a nivel mundial, ya sea por su aroma, color, sabor, también por los grandes beneficios que este alimento aporta para la salud.
Disfruta y conoce más de cada receta con grandes sabores de la India.
Visita web www.rishtedar.com o sus redes sociales en @rishtedar_restaurant.
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