¿Cuáles verduras se pueden congelar? Consejos para refrigerar los alimentos
Sin duda uno de los electrodomésticos más indispensables en cada hogar es el refrigerador, ya que permite almacenar y mantener por más tiempo nuestros alimentos. Sin embargo, ¿sabemos guardar correctamente la comida, en especial nuestras frutas verduras, para que duren más tiempo?
A continuación 8 útiles consejos de Carolina Cruz, Gerente de Calidad de Dole Chile e Ingeniera en Alimentos, para alargar la vida de tus alimentos en el refrigerador:
- Lo más básico, es que debes guardar los alimentos tapados, en cajitas o con film. Esto además de evitar la contaminación cruzada, permite que conserven su frescura por más tiempo.
- No congeles los vegetales de hoja (lechugas, cilantro, repollos) porque se deterioran. En el proceso de descongelación estas verduras se vuelven blandas, cambiar de aspecto, textura e incluso el sabor.
- Los vegetales tienen una corta vida útil, pero su almacenamiento en bolsas con perforaciones puede ayudar a que se mantengan más tiempo. En cambio, las frutas frescas y enteras, es mejor dejarlas sin bolsa, porque tienen un metabolismo más alto, requieren más oxígeno y pueden descomponerse si las cubres.
- Las frutas tropicales no deben guardarse en el refrigerador. Estas requieren temperaturas medias de 15°C (piña, banana, mangos, etc).
- Espera a que los tomates y paltas estén maduros antes de refrigerar.
- Siempre tapa alimentos como el jamón, queso y mantequilla, para que no se contaminen con otros alimentos.
- Dato Pro: Puedes guardar una olla en el refrigerador, pero asegúrate que esté tibia y no caliente, de este modo aseguras el buen funcionamiento del electrodoméstico.
- Descongela las carnes y comida dentro del refrigerador o en el microondas, pero no lo dejes toda una noche afuera. Con las temperaturas del verano esto se puede deteriorar, perder producto o incluso enfermar a tu familia. Y si descongelas algo y sobró, mejor cocínalo antes de volver a congelarlo.
Con estos datos, además de disfrutar de tu comida por más tiempo, se disminuyen los desperdicios, lo que se traduce en un importante ahorro.
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