El cacao puede reducir los síntomas depresivos en personas con obesidad
Así lo ha demostrado la nueva doctora de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra Idoia Ibero en una investigación que ha formado parte del proyecto SENIFOOD (Investigación industrial de dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores), desarrollado entre los años 2009-2012 y financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación en el marco del programa CENIT, a través del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).
En el estudio participaron 47 voluntarios de entre 50 y 80 años que siguieron una dieta moderadamente hipocalórica (baja en calorías). Al cabo de cuatro semanas, los análisis revelaron que los participantes habían perdido peso de forma significativa, bajado el nivel de grasa corporal, disminuido el perímetro de cintura y reducido la presión arterial, además de haber mejorado los niveles de glucosa y colesterol en sangre, según Idoia Ibero.
LOS FLAVANOLES
Trasladar la recomendación de consumo de extracto de cacao a la vida diaria implicaría, según Ibero, conocer la cantidad de flavanoles, un tipo de flavonoides presentes en productos de origen vegetal, que incluyen las tabletas de chocolate, información que no se facilita en general en los envoltorios del producto.
En esta línea, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) indica que el consumo diario de 200 mg de flavanoles mejora la función endotelial, factor clave en la salud vascular, según Ibero.
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