Receta: Tacos de zapallo, acelga y salsa de yogurt
Y en nuestra sección de recetas ricas y saludables, dimos con una bien entretenida de Tacos de zapallo, acelga y salsa de yogurt del sitio Ciudadana B, donde cuenta que los burritos, los tacos o quesadillas son exquisitas. Sin embargo, recomienda hacerlas en casa ya que las que venden en los supermercados no son muy sanas que digamos. Fíjense en la etiqueta cuando vayan a comprarla.
Por eso se propuso hacer una receta fácil de tortillas donde, incluso, puedes incorporar a los niños en las tareas culinarias, o a los mismos amigos que vienen a comer. El tamaño de las tortillas las decides tu. Se las dejo.
El relleno es una innovación sobre los tacos vegetarianos. No todo tiene que ser palta, lechuga y tomate, sobre todo en invierno donde productos como el zapallo y las acelgas están en su mejor momento y hay que aprovecharlos. Esta mezcla queda deliciosa sobre una base de porotos negros con mugi miso (o mismo negro). El miso es opcional en la receta, pero si lo tienen, o quieren probarlo, se los recomiendo porque le da una profundidad al sabor y un toque medio exótico. El mismo negro es más fuerte que el miso blanco, y ha sido fermentado por más tiempo. Si nunca has probado miso, te recomiendo partir con el blanco, pero si ya eres un devoto o devota de este fermentado japonés, atrévete con el negro, es muy interesante en cuanto a sabor y textura.
Finalmente, la salsa de yogurt le agrega un toque ácido y especiado, pero un poco más liviano que si usáramos crema ácida. El resto es historia conocida. Listas las tortillas, listo el relleno, armar, doblar, comer y disfrutar. Estos tacos irían perfecto con una cerveza IPA bien helada. Que tengan un buen fin de semana. ¡Bon Appetit!
Tacos De Zapallo, Acelga Y Salsa De Yogurt
Porciones | 6 |
Tiempo de preparación | 1 hour, 30 minutes |
Tiempo de cocción | 30 minutes |
Tiempo total | 2 hours |
Dieta | Vegetarian |
Ingredientes
Para Las Tortillas
- 1 Taza harina integral
- 1 Taza harina blanca
- 1/4 Taza aceite de oliva extra virgen
- 1/2 Cucharadita sal de mar
- 3/4 Taza agua hirviendo
Para El Relleno
- 2 Cucharadas aceite de oliva extra virgen
- 1 Cebolla blanca pequeña
- 1 Pizca pimienta fresca molida
- 1/4 Cucharadita ajo en polvo (o 1 diente de ajo picado fino)
- 170 Gramos Zapallo butternut (sin cáscara)
- 1 Pizca merkén
- 5 Hojas acelga
Para La Pasta De Porotos
- 200 Gramos porotos negros cocidos
- 1 Cucharada Mugi Miso o miso negro (opcional)
- 1/4 Taza aceite de oliva extra virgen
- 1/3 Taza perejil fresco
Para La Salsa De Yogurt
- 1/2 Limón (sólo el jugo)
- 1/2 Cucharadita comino en polvo
- 1/4 Cucharadita sal de mar
Preparación
1. | Para las tortillas, en un bowl mezcla bien el harina con la sal y el aceite hasta formar una masa granulosa. Agrega el agua hirviendo y con cuidado de no quemarte mezcla bien hasta formar una bola de masa uniforme. |
2. | Retira la bola de masa del bowl y amasa por unos minutos en una superficie plana sin agregar nada de harina. Corta la masa en 12 porciones iguales, forma una bolita con cada porción y aplástalas levemente con la mano. Ponlas en una superficie plana, cubre con alusa plast y deja reposar a temperatura ambiente por 30 minutos o hasta 2 horas máximo. |
3. | En el intertanto, prepara el relleno. Pica la cebolla en cuadritos muy finos y sofríe a fuego alto con el aceite de oliva, el ajo y la pimienta fresca. Agrega el zapallo butternut en cubitos y una pizca de merkén. Revuelve bien y baja el fuego al mínimo. Agrega 1/4 taza de agua y cubre con una tapa. Deja cocer por 15 minutos. |
4. | Cuando el zapallo esté cocido agrega las acelgas picadas en tiritas. Revuelve bien por unos 2 minutos, apaga el fuego, cubre con la tapa y deja reposar. |
5. | Para la pasta de porotos negros, junta todos los ingredientes (porotos, miso, aceite de oliva y perejil) en una mini pimer o procesadora de alimentos, y muele hasta formar una pasta cremosa. Reserva. |
6. | Para la salsa de yogurt mezcla el yogurt, jugo de limón, sal y comino en un bowl y revuelve bien. Reserva hasta el montaje de los tacos. |
7. | Una vez que hayas terminado con todo el proceso anterior, tus tortillas estarán listas para estirar y cocer. El proceso es muy simple, lo importante es tener todos los implementos listos y operar como en una cadena de producción. Necesitarás un sartén antiadherente, un uslero y alusa plast. Puedes usar el mismo alusa plast que usaste para cubrir las tortillas durante su período de reposo. |
8. | Para estirar las tortillas, coloca cada porción de masa entre dos capas de alusa plast. Aplana con las manos y luego uslerea hasta lograr un círculo delgado (aprox. 10-15 cms de diámetro). Pon cada tortilla en el sartén previamente caliente (sin aceite), y tuesta de lado a lado. Son aprox. 30 segundos por lado o hasta que las tortillas comiencen a dorarse. Retira la tortilla cocida, ponla en un plato y cubre con un paño de cocina. Repite este paso hasta terminar con toda la masa. Salen 12 tortillas y considera 2 por persona. |
9. | Para montar los tacos, sobre cada tortilla agrega 1 cucharada de pasta de porotos negros, luego una cucharada de la mezcla de zapallo y acelgas y una cucharada de salsa de yogurt. Sirve inmediatamente. |
Gracias por compartir!! 🙂